Santé

Bâtiment de biologie, hôpital Saint-Antoine, Paris XIIeme

Paris XIIeme

2007

Un bloc de verre compact et translucide comme un cristal de roche, abrite cinq grands plateaux d’une extrême flexibilité qui facilitent la rapidité des liaisons entre les services et les différentes fonctions des laboratoires.

Le rez-de-chaussée, véritable cœur du bâtiment, plateforme de tri et d’échanges, reçoit et renvoie la masse des prélèvements vers les laboratoires aux étages supérieurs.

Une organisation "perpendiculaire" juste et parfaitement adaptée entre l’axe de circulation vertical et les plateaux de travail renforcée par la compacité du plan optimise le rapprochement des secteurs, les circulations du personnel et des visiteurs ainsi que l’automatisation de la logistique. Chaque plateau – modulable – s’adapte aux exigences particulières des spécialités et à leur évolution.