Enseignement / recherche / Laboratoires

Bio-essaimeur, Loos

Loos

2007

Le bio-essaimeur est conçu comme un bâtiment-paysage, à l’échelle réduite, dont l’horizontalité s’accorde avec la planéité du site. Il s’inscrit dans une démarche environnementale forte, conformément au caractère d’urbanisme végétal du quartier.

Le paysage et l’architecture se valorisent l’un l’autre. Conçu comme une «villa», ses façades en bois lui confèrent un aspect chaleureux, convivial, et permettent une intégration paysagère harmonieuse.

De plain-pied, la lisibilité de son dispositif fonctionnel permet évolutivité et facilité d’usage. La vue sur les espaces verts procure une impression à la fois stimulante et d’apaisement. Une grande importance est accordée au caractère végétal des espaces extérieurs qui bénéficient des contrastes et des oppositions générés par la variété des essences. La toiture du bâtiment est, elle aussi, végétalisée de manière extensive avec un mélange de plantes persistantes.