Santé

Centre de rééducation fonctionnelle et de réadaptation professionnelle, le Belloy

Le Belloy

2010-2015

L’établissement s’inscrit dans un environnement boisé et agricole. Il regroupe un ensemble de constructions hétérogènes, de par leur complexité volumétrique et leur vocabulaire architectural résultant d’une juxtaposition de constructions différentes, témoins des évolutions de l’activité.

L’approche consiste à réunifier l’ensemble en un bâtiment fonctionnel dont la lisibilité est évidente depuis l’entrée. Ainsi, le projet requalifie l’accès central pour réaliser un coeur de vie au sein de l’établissement.

Les façades, isolées par l’extérieur, sont revêtues d’une « double peau » formée d’une claustra en bois, assemblage d’éléments verticaux au rythme aléatoire qui filtre les vues depuis l’extérieur, notamment pour les salles de soins. Il abrite une terrasse accessible de plain pied depuis les locaux de kiné. Elle est le lieu d’une végétalisation grimpante contrôlée qui contribuera à réaliser une osmose avec son environnement boisé.
Les abords des bâtiments sont requalifiés par un projet paysager, jardins plantés et boisés traversés d’allées piétonnes, proposant des espaces de détente pour les stagiaires.