Santé

Centre hospitalier spécialisé de la Sarthe, Allonnes

Allonnes

2008-2013

Le projet d’extension rompt avec la logique des pavillons existants et propose un équipement horizontal organisé par pôles. L’implantation et l’architecture sont induites par le tracé géométrique fort (volutes et voies radiales) que suit l’espace public.

Le projet offre continuité, accessibilité et centralité, dans une démarche contextuelle respectueuse du site.

L’opposition d’un bâtiment courbe (un pôle) et d’un bâtiment linéaire (deux pôles) participe à la diversité du site. Les façades colorées reçoivent un même traitement et assurent l’unité de l’ensemble. De larges plateaux percés de patios-jardins, espaces centraux dédiés aux patients, permettent une meilleure fonctionnalité et combinatoire des unités : flexibilité optimale des usages, lisibilité des circuits par une organisation panoptique, rapidité d’intervention, sécurité. La convivialité des lieux de vie et de travail ouverts sur le jardin central confère une image apaisante et rassurante de l’hôpital.