Santé

Clinique du Pré, le Mans

Le Mans

2014

Le projet de construction de deux extensions sur le site offre l’opportunité de concevoir un schéma directeur de développement et de mise ne valeur du site. Une nouvelle séquence d’entrée permet de requalifier l’image de marque de la Clinique.

Un parvis planté est aménagé à l’ouest devant l’entrée en lieu et place d’un parking. Le nouveau bâtiment, par sa forme courbe accompagne le public depuis l’arrêt du tramway jusqu’au hall existant.

D’autre part, le projet reconfigure les flux pour séparer visiteurs et malades couchés dans l’ensemble de la clinique. D’un côté d’un grand axe public structurant qui relie le haut et le bas du site, les nouvelles urgences, le plateau de radiologie-IRM et les accès aux blocs opératoires sont concentrés géographiquement. De l’autre côté, sont répartis les admissions, des consultations et les laboratoires.