Culturel

Club house du Lagardère Racing Club du Bois de Boulogne

Boulogne

2010

Le thème du projet, son idée directrice est contenu dans un jeu d’opposition entre l’ancien et le nouveau, entre l’activité et la détente, le mouvement, le repos, entre le caractère hygiéniste des installations sportives et la patine du temps d’une institution vénérable.

La nouvelle image de l’établissement est apaisante avec l’utilisation d’une tonalité dominante « blanc ». La création d’un atrium vitré protégé permet de faire pénétrer la végétation à l’intérieur du bâti, et, exprime le prolongement, la mise en valeur du parc boisé.

Le projet confère aussi au club house une nouvelle identité, celle d’un établissement tourné vers l’environnement. L’atrium joue le même rôle que le « lobby » d’un hôtel, lieu de circulation, de détente et de rencontre. Il redonne une lisibilité à l’ensemble du club house. Il reçoit les fonctions d’accueil, la boutique et le bar. Il est agrémenté de larges canapés confortables, la lumière est douce, apaisante, le bois, le cuir, la pierre contraste avec les espaces consacrés à l’exercice physique.