Santé

Extension du centre hospitalier François Quesnay, Mantes-la-Jolie

Mantes-la-Jolie

2012

L’hôpital François Quesnay constitue un équipement public majeur de Mantes-la-Jolie, véritable symbole de la transformation du quartier du Val Fourré. Le projet d’extension de l’hôpital renforce l’unité architecturale du projet initial et prolonge la volumétrie du plateau technique existant par un bâtiment compact organisé autour d’un patio.

Ce choix fort d’intégration tire le meilleur parti de la proximité de l’hôpital. Il permet d’offrir un usage partagé des équipements communs et favorise les échanges entre les équipes médicales spécialisées. Le choix de façades en panneaux de verre sérigraphiés «extra-blanc» permet de créer un sentiment d’appartenance du nouvel équipement de santé et simultanément d’exprimer sa différence par une expression des matériaux plus contemporaine.

Il en résulte un subtil "contraste retardé". L’aménagement de la cinquième façade végétalisée préfigure le nouvel éco-quartier en cours de projet. La salle de conférence, implantée sur la toiture du bâtiment SSR se prolonge par une terrasse orientée plein sud et profite de la toiture plantée accessible. Elle constitue ainsi un lieu où il est agréable d’aller, un belvédère, une invitation à la rencontre pour échanger, un lieu fédérateur pour la qualité de vie à l’intérieur de l’hôpital.