Enseignement / recherche / Laboratoires

Pôle de recherche, Laon

Laon

2006-2010

L’architecture à la volumétrie simple s’harmonise avec l’horizon dégagé des plateaux cultivés. Le découpage en lanière du plan est à l’image des parcelles environnantes.

En superstructure, le plenum technique, en ventelles d’aluminium s’inscrit comme un signal dynamique. Le hall d’accueil s’avance, créant un appel vers l’intérieur.

Les façades sont animées de volets coulissants dont la tôle perforée suit un motif végétal, dimension sensible de ce projet à l’économie maîtrisée. Le nouveau pôle fédère des entités fonctionnelles indépendantes, en créant des synergies entre elles. Elles se développent librement en pavillon autour d’un axe regroupant les moyens centraux. L’organisation en plateaux libres garantit une parfaite évolutivité des espaces.