Equipement social / Tertiaire

Pôle social du Blosne, Rennes

Rennes

2004-2006

Situé dans un quartier "social" périphérique de faible densité, cet équipement recrée une centralité urbaine. Il établit un lien fort avec le centre d’animation culturelle existant et renforce le parti de disposition des équipements publics autour d’un parc.

Le pôle se décompose en deux entités : le RDC, socle ouvert aménagé suivant un plan libre, ménage, sous ses robustes poteaux formant portique, des transparences entre quartier et parc. Les deux niveaux de superstructure franchissent en pont le RDC et profitent ainsi d’une parfaite indépendance d’aménagement.

Fonctionnellement, les différentes entités administratives du programme sont juxtaposées à l’intérieur d’une maison commune. Chacune a son accès propre à partir du parvis et du vaste hall commun. Le socle de granit et béton brut abrite les locaux spécialisés ; en superstructure, la trame de bureaux évolutive se compose d’un murrideau menuisé comportant des parties pleines et des parties vitrées. Sur la façade sud, des volets en bois red cedar, pivotants sur deux niveaux d’étages, assurent une protection solaire modulable.