2 avril 2012

SSR-Gériatrie du Centre Hospitalier François Quesnay à Mantes-la-Jolie

PROJET LAUREAT

Nord_internet_02_469_261_1

L’hôpital François Quesnay constitue un équipement public majeur de Mantes-la-Jolie. Sa forme architecturale - le pont d’un navire, à quai sur la Seine - et son implantation, constituent un point de repère fort, véritable symbole de la transformation du quartier du Val Fourré. Le projet d’extension de l’hôpital renforce l’unité architecturale du projet initial et prolonge la volumétrie du plateau technique existant par un bâtiment compact, organisé autour d’un patio. Le grand axe de composition, épine dorsale de l’hôpital, dessert l’entrée principale, le hall maternité, le restaurant, puis se poursuit jusqu’à la salle de conférence, sa terrasse attenante, et enfin, jusqu’au hall du SSR. Un jardin-terrasse domine le paysage de la Seine et les coteaux lointains. Son aménagement, en contact avec le paysage naturel environnant, préfigure le nouvel éco-quartier en cours de projet. Ce choix fort d’intégration tire le meilleur parti de la proximité de l’hôpital. Il permet d’offrir un usage partagé des équipements communs, favorise les échanges entre les équipes médicales spécialisées et limite les parcours des patients et facilite le repérage. La volumétrie simple offre une évolutivité optimum.