Enseignement / recherche / Laboratoires

Innovation Center Solvay, Lyon

Lyon

2018, projet non réalisé

Le concept est celui d’une grande ombrière une canopée protectrice, un espace de liberté offrant une nouvelle expérience pour les chercheurs et les visiteurs. Un lieu où les différentes activités se côtoient, sport créativité restaurant gradins réunions amphis expositions…un lieu enfin évolutif

C’est aussi un atrium où on se rencontre mais aussi on observe le dynamisme et le savoir-faire de Solvay.

Ce grand plateau largement dimensionné est percé de patios qui amènent la lumière au centre et en périphérie.
L’architecture des espaces de recherche est sobre et fonctionnelle. Les volumes sont lisses et de forme simple.
Le matériaux de façade dominant est le verre qui habille les volumes soit au travers des baies vitrés, des shadow box ou des doubles façades.
Chaque laboratoire s’ouvre sur les espaces extérieurs mis en valeur dans le plan paysager. La volonté est de réinventer un paysage qui accompagne le centre de recherche pour créer un cadre de vie apaisant.