Santé

Bâtiment de neurochirurgie, CHU de Nîmes

Nimes

2013

L’architecture en terrasse du nouveau centre vient en résonnance avec l’hôpital existant implanté dans la pente. L’aspect fragmenté en plusieurs volumes correspondant à chaque fonction, réduit l’échelle de l’ensemble. Le volume tire parti de la déclivité du terrain et s’intègre dans la composition en lignes parallèles des bâtiments existants de Carémeau Sud.

Deux matériaux sont utilisés en façade pour leur pérennité et leur évidence dans ce site. La maçonnerie blanche en superstructure et le soubassement rocailleux en pierres sèches qui s’intègre au terrain reprennent les thèmes de l’architecture méditerranéenne. Des ponctuations en bois confèrent de la chaleur à l’ensemble. Le choix programmatique est de mettre en correspondance les quatre niveaux d’accès spécialisés existants avec les fonctions du nouveau programme tout en desservant tous les étages par un unique point de montée central.