Plateforme de recherches intégrées, Gif-sur-Yvette

Gif-sur-Yvette

Au cœur d’un espace classé de la Vallée de Chevreuse, ce bâtiment-phare exprime l’ouverture de la Recherche au monde extérieur. Fortement environnementale, son architecture compacte profite du dénivelé pour limiter son emprise au sol.

Un parti d’organisation en plateaux et en maisonnées joue l’opposition des volumes entre espaces servants et espaces dépendants. Il optimise la technicité, la flexibilité du lieu et favorise une organisation du travail plus humaine.

Lieu

Avenue de la Terrasse – 91190 Gif-sur-Yvette

Maître d’Ouvrage

CNRS Délégation Ile-de-France Sud

Montant HT des travaux

8.4 M€ valeur 2013

Surface

3 700 m² HO

Mission

MOP de base

Concours

2009

Livraison

2012

Projet réalisé
Programme

Laboratoires de recherche en biologie cellulaire et en chimie pharmacologie, bureaux, locaux techniques, locaux communs, auditorium de 200 places, salles de réunion/formation.


Thèmes

Évolutivité, flexibilité, organisation du travail, intégration au paysage

Matériaux

Enduits et verre

Architecte mandataire

Pargade

BET

Technip TPS

Economiste

Voxoa

BET HQE

OASIIS


Archives associées

AIRE 2nde édition Bruges Terrefort, 2020-2025

Institut de Recherche en Cancérologie ONCOLille Lille, 2019

Campus industriel du SIAAP Saint-Germain-en-Laye, 2010-2021