Santé

Nouveau CHU, Nantes

Nantes

2014-2023

Les deux objectifs qui ont guidé la conception sont, d’un côté la création d’un hôpital ouvert et accueillant et de l’autre le développement d’un projet qui agisse comme catalyseur de l’urbanité à venir. L’ensemble représente un master plan évolutif hiérarchisé qui s’adapte continuellement.

Le projet du nouveau CHU est accessible à ses usagers, rassurant par sa conception, à l’opposé des « cathédrales hospitalières » du XXe siècle aux échelles oppressantes. Il met en place une structure urbaine et paysagère porteuse d’espaces publics qui s’approprient les enjeux urbains, paysagers et territoriaux. Il s’inscrit dans la matrice de la ville.

A l’image de l’Ile de Nantes et de sa formation, l’orientation architecturale du projet a consisté à définir un hôpital fragmenté mais connecté d’entités indépendantes et hiérarchisées qui se lient avec la ville, qui créent de nouveaux rapports et usages, à l’image d’un campus universitaire en milieu urbain. Les fonctions hospitalières de haute technologie sont regroupées dans un bâtiment central compact (le noyau dur). La fluidité des circulations est parfaitement assurée. Le noyau dur résiste à la fragmentation du plan alors que les entités périphériques se séparent en plus petits éléments. Ce principe de fragmentation place l’hôpital à l’échelle « familière » et préhensible de la ville. Une grande allée jardin publique traverse le site, distribue l’ensemble des bâtiments et relie aux deux extrémités le hall principal et le hall du pôle mère-enfants.