Santé

Centre Hospitalier Spécialisé Le Valmont, Montéléger

Montéléger

2016-2017, projet non réalisé

L’intention est de permettre, au travers d’un nouvel urbanisme et d’une architecture, l’apprentissage d’une autonomie progressive du patient, de créer une synergie entre les personnels médicaux et de soins, de faciliter les usages au travers d’une ergonomie adaptée. Notre vision de l’hôpital psychiatrique de demain est celle d’un établissement apaisant, à visage humain, qui profite des qualités paysagères remarquables de son environnement.

Pour cela, nous proposons d’inverser le plan d’urbanisme et d’occupation du sol actuel.

A l’idée de pavillonnaire qui signifie la séparation et l’isolement au milieu des arbres, nous opposons l’idée de «village», lieu délimité offrant un caractère protecteur. Cette proposition correspond à la volonté de créer une organisation hiérarchisée, plus fonctionnelle, plus économe et plus respectueuse de l’environnement.