Extension Sud du centre hospitalier d’Avignon

Avignon

Le parallélépipède rectangle de l’extension referme en partie basse les deux tours existantes et dégage l’hôpital des crues centenaires.

Fédérateur, il s’ouvre par une entrée monumentale, identifiée par un porte à faux porté par cinq cônes colorés dont l’échelle répond au style brutaliste environnant. Ils renforcent ainsi la stabilité d’un système constructif antisismique.Traversé par une rue intérieure qui l’irrigue, la compacité du plan autorise une grande souplesse d’évolutivité. Les façades porteuses en béton matricé animés de percements aléatoires unifient l’ensemble.

Lieu

305 Rue Raoul Follereau – 84902 Avignon Cedex 09

Maître d’Ouvrage

Centre hospitalier d’Avignon

Montant HT des travaux

35. M€ valeur 2005

Surface

22 500 m² HO

Mission

Conception-Réalisation

Concours

2005

Livraison

2010

Projet réalisé
Programme

148 lits, accueil, bloc obstétrical, fédérations cardio-vasculaires et cancérologie.


Thèmes

Evolutivité, flexibilité, efficacité. Accueil et image de marque

Matériaux

Béton blanc matricé et ventelles aluminium laqué

Mandataire

Eiffage Construction Provence

Architectes

Pargade et Bouchez

BET Fluides

Coteba

BET Structure

Beccamel-Mallard

Economiste

Morere


Archives associées

Centre Hospitalier Sainte-Marie Nice, 2021

Extension du Centre Hospitalier de Verdun Saint-Mihiel Verdun, 2022-2027

Pôle santé Sarthe-et-Loir Le Bailleul, 2003-2007