Santé

Nouveau centre hospitalier, Ajaccio

Ajaccio

2013, projet non réalisé

Installé sur une ligne de crête à l’entrée de la ville, le nouvel hôpital domine le paysage et la baie d’Ajaccio. Il constitue un nouveau point de repère urbain, élément structurant du développement de la ville.

De forme simple et pure, son volume horizontal souligne le relief. Il affirme sa présence tout en minimisant son impact sur l’environnement. Décollé du sol, le bâtiment flotte au-dessus de la forêt de pins. Le double effet d’horizontalité et de lévitation constitue l’expression forte de l’intégration de l’hôpital dans le site.

Its refined, comfortable and reassuring architecture offers a privileged living environment to users. Its compact volume takes advantage of the unevenness of the land to be on a human scale. Although superimposing 6 levels, the building shows only 3 above a stone plinth integrated into you can find out more the natural terrain. Gardens arranged in terraces around the hospital ensure the transition with the natural landscape and allow the technical areas of delivery and service to the hospital to be integrated into the slope.