Santé

POLE NEUROSCIENCES HOPITAL SAINTE-ANNE, PARIS

Paris

2019-2022

Le parti architectural est basé sur une géométrie simple, offrant de larges plateaux superposés, évolutifs, propices à l’aménagement des différents services organisés autour de deux vastes patios baignés de lumière naturelle.

Pour renforcer l’esprit des lieux, un jardin étagé est aménagé en prolongement du hall et des espaces d’accueil, offrant un lieu de bien-être pour le personnel, les visiteurs, les patients.

Il restitue la géométrie parfaite du carré historique et crée au travers d’un parvis, un lien fort, sur la rue d’Alesia, entre l’hôpital et la ville. L’enveloppe du bâtiment est rythmée par de grandes fenêtres. Elle fait la part belle à la brique de terre cuite claire qui constitue une signature architecturale contemporaine en résonnance avec l’écriture traditionnelle de l’hôpital